Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Grüner Veltliner
Von Bauer Karl - Eigenes Werk, CC BY 3.0 at, Link

Grüner Veltliner

Grüner Veltliner oder Weißgipfler ist eine Weißweinsorte. Sie ist die wichtigste und verbreitetste Rebsorte aus Österreich und wird im Ausland oft als öster­reichische Nationalsorte angesehen. Vor allem findet sie in Niederösterreich optimale Stand­ort­bedingungen. Die vormals als "(Grüner) Muscateller" be­zeich­nete Sorte ist in Nie­der­österreich bis zur Mitte des 16. Jahr­hunderts zurück nachzuweisen. Der heu­tige Grüne Veltliner ist eine natürliche Kreu­zung der Sorten Traminer und St. Georgen. Der Grüne Veltliner ist übrigens nicht verwandt mit dem Frühroten Velt­liner und Roten Veltliner.
Die insbesondere in Niederösterreich am weitesten verbreitete Traube wird außer­halb ihrer Heimat kaum angebaut - abge­sehen von einigen kleineren mittel­euro­päischen Regionen, etwa in Tschechien, in der Slowakei oder in Ungarn. Sie gedeiht besonders gut auf Lössböden wie im nörd­li­chen Wein­viertel, wo die Rebe in Boden und Klima optimale Voraus­setzungen fin­det, ebenso in der Wachau, im Kamptal, Kremstal und am Wagram.
Grüne Veltliner bestechen durch ihr inten­sives Bouquet und durch ihre Frische. Typisch können angenehme Aromen nach weißem Pfeffer oder auch Tabak ausge­macht werden, hervorragend ist aber meist die intensivere Nase und der Geschmack nach Citrus und Frucht (Pfirsich). Ein guter Grüner Velt­liner besticht durch seine Frische am Gaumen und ist, entgegen land­läufiger Meinung, die auf vielen eher mäßigen Grünen Veltlinern beruht, ent­sprechend lagerfähig. Bei Verkostungen älterer Weine beeindrucken hochwertige Velt­liner immer wieder durch ihre er­staun­liche Frische. (Wikipedia)