Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Von Bauer Karl - Eigenes Werk, CC BY 3.0 at,
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Grüner Veltliner
Grüner Veltliner oder Weißgipfler ist eine Weißweinsorte. Sie ist die wichtigste und verbreitetste Rebsorte aus Österreich und wird im Ausland oft als österreichische Nationalsorte angesehen. Vor allem findet sie in Niederösterreich optimale Standortbedingungen. Die vormals als "(Grüner) Muscateller" bezeichnete Sorte ist in Niederösterreich bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts zurück nachzuweisen. Der heutige Grüne Veltliner ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Traminer und St. Georgen. Der Grüne Veltliner ist übrigens nicht verwandt mit dem Frühroten Veltliner und Roten Veltliner.
Die insbesondere in Niederösterreich am weitesten verbreitete Traube wird außerhalb ihrer Heimat kaum angebaut - abgesehen von einigen kleineren mitteleuropäischen Regionen, etwa in Tschechien, in der Slowakei oder in Ungarn. Sie gedeiht besonders gut auf Lössböden wie im nördlichen Weinviertel, wo die Rebe in Boden und Klima optimale Voraussetzungen findet, ebenso in der Wachau, im Kamptal, Kremstal und am Wagram.
Grüne Veltliner bestechen durch ihr intensives Bouquet und durch ihre Frische. Typisch können angenehme Aromen nach weißem Pfeffer oder auch Tabak ausgemacht werden, hervorragend ist aber meist die intensivere Nase und der Geschmack nach Citrus und Frucht (Pfirsich). Ein guter Grüner Veltliner besticht durch seine Frische am Gaumen und ist, entgegen landläufiger Meinung, die auf vielen eher mäßigen Grünen Veltlinern beruht, entsprechend lagerfähig. Bei Verkostungen älterer Weine beeindrucken hochwertige Veltliner immer wieder durch ihre erstaunliche Frische. (Wikipedia)