Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Von Krapfengut - Krapfengut, CC BY-SA 3.0 de,
Link
Sulmtaler
Das Sulmtaler Huhn ist eine österreichische Haushuhnrasse. Sie wurde um 1880 zur Kapaunerzeugung ausgehend von bodenständigen Landschlägen des Steirerhuhns erzüchtet und später zum Zweinutzungshuhn weiterentwickelt. Die Hennen haben eine hohe Legeleistung, zudem sind Sulmtaler gute Futterverwerter und leicht mästbar. Sulmtaler Hühner sind tiefgebaute, schwere und als "vierschrötig" bezeichnete Landhühner mit kaum mittelhoher Stellung und feinem Knochenbau. Sie weisen einen vollen, tiefen und breiten Rumpf in Kastenform auf. Sulmtaler sind selten und gelten als gefährdete Hühnerrasse.
Wegen der hohen Fleischqualität sind Sulmtaler heute vor allem in der Gastronomie der Steiermark begehrt. Aufgrund von traditionellem Wissen um die Zucht und Haltung der Rasse wird das Sulmtaler Huhn in Österreich im Register der Traditionellen Lebensmittel auch als Sulmtaler Hendl, Sulmtaler Kaiserhahn und Sulmtaler Kapaun geführt.
(Wikipedia)