Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Sulmtaler
Von Krapfengut - Krapfengut, CC BY-SA 3.0 de, Link

Sulmtaler

Das Sulmtaler Huhn ist eine öster­reichi­sche Haushuhnrasse. Sie wurde um 1880 zur Kapaunerzeugung ausgehend von bodenständigen Landschlägen des Stei­rer­huhns erzüchtet und später zum Zwei­nutzungs­huhn weiterentwickelt. Die Hen­nen haben eine hohe Legeleistung, zudem sind Sulmtaler gute Futterverwerter und leicht mästbar. Sulmtaler Hühner sind tiefgebaute, schwere und als "vier­schrö­tig" bezeichnete Landhühner mit kaum mittel­hoher Stellung und feinem Kno­chen­bau. Sie weisen einen vollen, tiefen und breiten Rumpf in Kastenform auf. Sulmtaler sind selten und gelten als ge­fähr­dete Hühnerrasse.
Wegen der hohen Fleischqualität sind Sulmtaler heute vor allem in der Gastro­nomie der Steiermark begehrt. Aufgrund von traditionellem Wissen um die Zucht und Haltung der Rasse wird das Sulmtaler Huhn in Österreich im Register der Tra­di­tio­nellen Lebensmittel auch als Sulmtaler Hendl, Sulmtaler Kaiserhahn und Sulm­ta­ler Kapaun geführt. (Wikipedia)