Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Wachauer Marille
"Wachauer Marille" ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Marillen (Aprikosen) aus dem Gebiet der Wachau und einiger angrenzender Gemeinden Niederösterreichs.
Der Name "Marille" ist bereits um das Jahr 1509 in der Wachau nachgewiesen. Ab 1890 erfolgte dort in großem Stil die Einführung der Marille als Ertragsobst. Seither ist der Marillenanbau ein traditionell wichtiger Erwerbszweig dieser Region.
Bei der Wachauer Marille handelt es sich ausnahmslos um regionaltypische Sorten von Kegel-, Ananas- und Oval- bzw. Rosenmarillen. Hauptsächlich wird die Sorte Klosterneuburger (Ungarische Beste) angebaut. Weitere Sorten sind: Apricose von Nancy, Frühe Kremser Rosenmarille, Frühe Moorpark, Gelbe Wachauer, Große Kremser Marille, Große Wahre Frühe, Luizets Marille oder die Royal Königliche Marille.
Die mehr als 100.000 blühenden Marillenbäume sind für viele Touristen eine Attraktion und Grund für ihren Besuch der Wachau im Frühjahr. (Wikipedia)