Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Mangalica Schwein
Von JoachimKohlerBremen - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

Mangalica Schwein

Das Mangalica-Schwein oder Wollschwein, seltener auch Schafschwein ge­nannt, ist eine ungarische Schweinerasse, die sich durch krause, wollartige Borsten aus­zeich­net. Es werden drei Farbschläge gezüchtet: Großrahmige Blonde, Rote Mangalica sowie schwalbenbäuchige Mangalica. Ihre dicke Speckschicht und das Haarkleid schützen die robusten Schweine vor extre­mer Witterung. Sie können daher ganz­jährig im Freien leben, wenn ihnen ein Unter­stand und eine Schlammsuhle zur Verfügung stehen.
Das Mangalica-Schwein benötigt keine besondere Pflege und ist gut für die Mast geeignet. Mit einem Fettanteil von 65 % bis 70 % der Gesamtmasse seines Körpers ist es eine der fettesten Schweinearten der Welt. Der Charakter des Wollschweines ist sehr gutmütig. Bei guter Behandlung sind sie sehr zutraulich und lassen sich auch gerne anfassen.
Das Fleisch ist sehr schmackhaft. Es ist rot und mit weißen Streifen vom intra­musku­lären Fett marmoriert, hat einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und enthält natürliche Antioxidantien. Es eignet sich auch besonders für die Speck- und die Schmalz­produktion. Im Nordburgenland, wo das Wollschwein bereits im Kaisertum Österreich um 1830 erwähnt wurde, wird diese Rasse im Register der Traditionellen Lebensmittel geführt. (Wikipedia)
Siehe auch: Arche Austria - Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen.