Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Steirische Käferbohne
Von BambooBeast - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

Steirische Käferbohne

Die Feuerbohne oder Wollbohne, in Öster­reich auch Käferbohne genannt, ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchte.
Die leuchtend hellrote Blüte ist namens­gebend für die Feuer­bohne. Weitere Tri­vial­namen sind Prunkbohne, Blumen­boh­ne, Schminkbohne, Türkische Bohne, Arabische Bohne oder die griechischen Gigantes. Diese Nutzpflanze ist nahe verwandt mit einer Reihe anderer "Boh­nen" genannter Feld­früchte, darunter die kleinere Garten­bohne.
Die Feuerbohne stammt aus Südamerika und wurde im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht. Da die Feuerbohne Kälte besser toleriert als die Garten­bohne, ist sie heute von Nord- bis Südeuropa anzutreffen und wird auch in höheren Lagen in Österreich kultiviert.
Als Spezialität gilt in der österreichischen Steiermark der Käferbohnensalat aus den gekochten Samen mit frischen Zwiebel­scheiben, Essig und steiri­schem Kürbis­kern­öl. (Wikipedia)