Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Waldviertler Graumohn
Bild von NickyPe auf Pixabay

Waldviertler Graumohn

Waldviertler Graumohn gehört zu den Schlaf­mohn- bzw. Ölmohnsorten und ist als Schüttmohn bekannt. Durch den hohen Ölgehalt sowie die dünne Samen­schale hat der Waldviertler Graumohn einen aus­ge­prägt nussartigen Mohngeschmack.
Man kann den Waldviertler Graumohn ganz oder gequetscht zu den ver­schie­den­sten Gerichten verarbeiten, wie z.B. Mohn­nuden, Mohnzelten, Mohn­stru­del oder Mohntorten. Semmel (Brötchen) und Bagel werden oft mit Mohn bestreut. Aus den kleinen Samen der kugeligen Kapsel­früch­te kann man auch Öl pressen. Das kalt­ge­presste Mohnöl hat eine hellgelbe Farbe und einen fein-mohnigen Geschmack. Es kann für Salate oder auch zum schonenden Dünsten und Braten verwendet werden. Auch für kosmetische Zwecke (Hautcreme, Seife) wird Mohnöhl benutzt.
Mohnsaat gehört zu den calciumreichsten Lebensmitteln und ist reich an Vitaminen der B-Gruppe. Ihr Morphingehalt ist in der Regel sehr gering und gesundheitlich un­bedenklich. Beim Schlafmohn wird der Milch­saft in der Kapsel sowie im Stängel und den Blättern gebildet.