Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Waldviertler Graumohn
Waldviertler Graumohn gehört zu den Schlafmohn- bzw. Ölmohnsorten und ist als Schüttmohn bekannt. Durch den hohen Ölgehalt sowie die dünne Samenschale hat der Waldviertler Graumohn einen ausgeprägt nussartigen Mohngeschmack.
Man kann den Waldviertler Graumohn ganz oder gequetscht zu den verschiedensten Gerichten verarbeiten, wie z.B. Mohnnuden, Mohnzelten, Mohnstrudel oder Mohntorten. Semmel (Brötchen) und Bagel werden oft mit Mohn bestreut. Aus den kleinen Samen der kugeligen Kapselfrüchte kann man auch Öl pressen. Das kaltgepresste Mohnöl hat eine hellgelbe Farbe und einen fein-mohnigen Geschmack. Es kann für Salate oder auch zum schonenden Dünsten und Braten verwendet werden. Auch für kosmetische Zwecke (Hautcreme, Seife) wird Mohnöhl benutzt.
Mohnsaat gehört zu den calciumreichsten Lebensmitteln und ist reich an Vitaminen der B-Gruppe. Ihr Morphingehalt ist in der Regel sehr gering und gesundheitlich unbedenklich. Beim Schlafmohn wird der Milchsaft in der Kapsel sowie im Stängel und den Blättern gebildet.