Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Kornelkirsche (Dirndl)
Die Kornelkirsche (Dirndl) ist ein Hartriegelgewächs und kommt als Großstrauch oder Baum vor. Sie hat ein intensives Wurzelgeflecht, das erosionsgefährdeten Boden gut befestigt. Die Kornelkirsche eignet sich gut als Hecke, da sie selbst bei starkem Rückschnitt gut auschlägt. Ihre Blüten sind im Vorfrühling eine erste Nahrung für Honig- und Wildbienen. Die Früchte werden von Vogelarten wie Kernbeißer, Dompfaff, Kleiber und Eichelhäher sowie Haselmaus und Siebenschläfer gefressen.
Man kann aus den Früchten Edelbrände, Fruchtsäfte oder Gelees und Fruchtaufstriche herstellen. Reife Fruchte werden entweder roh oder kandiert genossen oder mit Zucker oder Essig zu Kompott verarbeitet. Die im Kern eingeschlossenen Samen können als Kaffee-Ersatz geröstet werden und zeichnen sich dann durch einen vanilleartigen Geruch aus.
Das sehr dichte und harte Holz des Kornelkirschbaums, das polierbar und schwer spaltbar ist, diente früher vor allem in der Drechslerei und Wagnerei zur Herstellung von Werkzeugen, Radspeichen, Schusternägeln, Messergriffen, Hammerstielen, mathematischen Instrumenten und Kämmen, auch für Zahnräder in Mühlwerken. Da es stark schwindet, verlangt es sorgfältiges Trocknen.