Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Dirndl

Kornelkirsche (Dirndl)

Die Kornelkirsche (Dirndl) ist ein Hart­rie­gel­gewächs und kommt als Großstrauch oder Baum vor. Sie hat ein intensives Wurzelgeflecht, das ero­sions­gefährdeten Boden gut befestigt. Die Kornelkirsche eignet sich gut als Hecke, da sie selbst bei starkem Rückschnitt gut auschlägt. Ihre Blüten sind im Vorfrühling eine erste Nahrung für Honig- und Wildbienen. Die Früchte werden von Vogelarten wie Kern­beißer, Dompfaff, Kleiber und Eichel­häher sowie Hasel­maus und Siebenschläfer gefressen.
Man kann aus den Früchten Edelbrände, Fruchtsäfte oder Gelees und Frucht­auf­striche herstellen. Reife Fruchte werden entweder roh oder kan­diert genossen oder mit Zucker oder Essig zu Kompott ver­arbei­tet. Die im Kern ein­ge­schlos­senen Samen können als Kaffee-Ersatz geröstet werden und zeichnen sich dann durch einen vanilleartigen Geruch aus.
Das sehr dichte und harte Holz des Kor­nel­kirschbaums, das polierbar und schwer spaltbar ist, diente früher vor allem in der Drechslerei und Wagnerei zur Herstellung von Werkzeugen, Radspeichen, Schuster­nägeln, Messer­grif­fen, Hammerstielen, mathematischen Instrumenten und Käm­men, auch für Zahn­räder in Mühl­wer­ken. Da es stark schwindet, verlangt es sorg­fälti­ges Trocknen.