Traditionelle Lebensmittel aus Österreich
Lavanttaler Bananenapfel

Lavanttaler Bananenapfel

Der Lavanttaler Bananenapfel, auch Mut­ter­apfel oder American Mother ge­nannt, ist eine Apfelsorte, die angeblich um 1882 aus Massachusetts (USA) ins Kärntner Lavanttal importiert wurde, von wo aus sie sich rasch verbreitete. Den zweiten Teil seines Namens verdankt der Apfel seinem bananenähnlichen Geschmack.
Der Wuchs des Baumes ist mittelstark; hinsichtlich der Ansprüche an Boden und Klima ist der Baum anspruchslos; er ist auch noch in frostgefährdeten und rauen Lagen anbaufähig. Es ist ein nicht schorf­anfälliger Tafel- und Wirtschafts­apfel, der reichen Ertrag bringen kann.
Die Apfelfrucht ist mittelgroß; die Schale ist grüngelb und auf der Sonnenseite orange bis leuchtendrot gefärbt. Das Frucht­fleisch ist gelblichweiß. Die Genuß­reife erlangt der Apfel im Dezember bis Januar. Der Geschmack ist saftig, süß, wenig säuerlich, sehr aromatisch und bananenartig gewürzt. (Wikipedia)